龙岩中心城区二手房市场开始回暖 均价略增

来源:闽西新闻网  2013年01月17日09:55

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  见习记者 张梓睿

  随着房价的越来越高,二手房以其越来越丰富的房屋类型、样式、品质走进了购房者的视线,到二手市场去“淘”房子,已经成为很多人购买房屋行之有效的途径。我市中心城区二手房市场在2012年又有着怎样的表现呢?记者走访了多家岩城的房产中介,综合所了解到的情况:2012年,我市中心城区二手房市场开始回暖,房屋均价在平稳中略有增长。

  “2012年我们公司全年二手房交易量及交易总额均有较大幅度的增长,整年的交易量也较为平稳,除了1、2月份较冷清,以及在10月份时,大量新楼盘开盘,对二手房市场形成一定的冲击而造成交易量波动。根据我们公司的统计,去年我市二手房均价也有所提高,中心城区二手房的均价在每平方米7000元左右,而各小学学区内的二手房因其区位优势,价格会更高一些。”市区某房产中介公司负责二手房业务的吴总这样告诉记者。

  同吴总相比,某小型房产中介的陈经理谈起店里的生意时更是感慨万千:“像我们这样的小中介由于房源少,根本无法和大中介竞争,房租、水电费、员工工资等运营成本每月都要两三万,就快要耗不起了,当时我都准备如果春节过后市场还是不景气的话,就转行做别的去。没想到春节过后,市场就开始回暖并且一直保持着一个平稳中略微提升的走势,我们公司就这样幸运地坚持了下来。而有一部分和我们一样的小型中介公司则是早早地就转型做别的生意去了。”

  而随着二手房市场的回暖,众多房产经纪人的钱包也开始鼓了起来,从业十余年的小吴告诉记者,2011年下半年的时候,他曾经两三个月没谈成一单生意,收入简直是降到了冰点,曾有想过转去其他销售行业做业务员,但毕竟在这一行做了十多年了,最终他还是选择留在二手房中介这一行中。“大概是去年3月份开始吧,楼市开始回暖了,我的日子渐渐开始好过了,每个月基本都能谈成一单到两单生意,靠着提成,我现在的收入也算是回到小康了。”小吴笑着说道。

  在走访过程中,记者了解到业内人士对2012年我市二手房市场的回暖持有基本相同的看法,即中央略微放宽了对楼市的调控力度,出台了一些利好政策,如下调贷款利率、降低存款准备金率等,刺激了消费者的购买欲望,随之而来的房价上涨进一步刺激了消费者买涨不买跌的心理,再加上市政府“西扩南移”大规划的影响,大量拆迁户急需购房,从而造成了二手房市场的回暖。

  “我认为,2013年楼市将保持一个平稳增长的走势,而房价也将会持续稳定提升。另外,省内外的大品牌开发商,如建发、万达、华润等进驻龙岩,他们所带来的优秀设计会刺激老百姓对住房品质的要求,从而导致住房换手率的提高,进而刺激到二手房市场的发展,所以我们对2013年的二手房市场是持一个很乐观的态度的。”吴总对2013年的二手房市场充满了期待。


相关报道:龙岩市区公交发展目标:2015乘公交可去任意地方 2013-01-17 09:42:13
          龙岩:拼车回家半路被“宰” 多支付50元才肯开车 2013-01-17 09:27:19
          首个湿地公园基本建成 龙岩今年狠抓"生态建设" 2013-01-17 09:21:44
          45分钟才等来一辆出租车 龙岩市民吐槽"打的难" 2013-01-17 09:13:01
          龙岩:新买实木门一脚踢出个大窟窿 原来是纸做的 2013-01-16 10:50:57
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于二手房市场 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)