龙岩多片区自来水泛黄 水库"生病"鱼腥藻作怪

来源:东南网  2013年01月16日10:48

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  东南网-海峡导报1月16日讯(记者 吴林增 康泽辉 文/图)去年10月,龙岩龙腾路、曹溪、莲东等片区自来水发黄有异味。虽然去年11月底自来水就恢复正常了,但异味何来?市民一直在关注。

  昨日,“谜底”揭开——— 经专家检测,第一水厂自来水中含有鱼腥藻,数量在1000万个/升左右。鱼腥藻会分泌土臭素,异味主要来源于此。

  经过一段时间治理后,昨日,龙岩水务公司相关人士表示,目前输送到户的自来水,均符合国家饮用水标准,市民可放心饮用。

  水库“生病” 专家“把脉”

  去年10月,不少市民向记者反映,自来水有泥土味,他们只能每天花钱去买矿泉水做饭、刷牙。

  此事经导报报道后,引起相关部门高度重视。去年11月,相关部门专门请来专家进行检测。

  对新区水厂的检测结果显示,出厂水中鱼腥藻含量较多,鱼腥藻会分泌土臭素,所以导致自来水有异味。

  据悉,新区水厂的自来水来自龙岩黄岗水库。专家“把脉”的结果是,黄岗水库水质“营养过剩”:在水库水源一级保护区内,分布不少饭店,同时,上游还分布着一些养猪场,影响水质。

  不过,检测报告指出,虽然水有异味,但化学指标、毒理学指标和放射性指标等仍然正常。

  水厂治水 赶猪放鱼

  据悉,新区水厂,每天向龙岩市区输送4.8万吨水。龙岩中心城区近一半的市民饮用水都得靠它。去除自来水中的异味,迫在眉睫。

  去年,在专家“把脉”后,也开出了“药方”。“药方”之一,是在水中加入一定比例的高锰酸盐或活性炭,以此可消除藻类产生的异味。

  去年年底,新区水厂及时采购并储藏了大量的高锰酸盐,第一时间消除自来水中的异味。

  不过,治标难治本。要彻底消除水异味,必须从源头上遏制鱼腥藻的滋生,专家指出,须解决黄岗水库水体富营养化。

  要想彻底治水,专家的意见是赶猪放鱼。“除臭”第二步,水厂的工作人员在水库里投放了鲢鱼,这是种专吃水藻的鱼类。

  不过,放鱼容易赶猪难。昨日,新区水厂的郑厂长诉苦,上游养猪场的搬迁,水源保护区内的农家乐饭店的拆除,他们没有执法权,需要相关部门的联动配合。

  据悉,目前自来水异味已经去除,但是黄岗水库的水,要想恢复原来的水质,还得一段时间,甚至还会季节性复发。

  郑厂长说,目前新区水厂已经建立应急处理机制,并对水质严密监测。一旦发现再次出问题,将及时上报并整治。

  水质达标 放心饮用

  自来水有异味,让龙岩市民始终有阴影,担心自来水不能喝。尤其是日前,“北京最会喝水家庭20年不喝自来水”一事,再次触动龙岩市民神经。

  连日来,打进导报龙岩新闻热线0597-2321280咨询的市民还不少。

  昨日,龙岩水务公司水质监测中心谢主任说,目前的自来水,各项指标均符合国家饮用水标准,龙岩市民可放心饮用。

  此外,根据国家《生活饮用水卫生规范》,饮用水不得有异臭、异味。水中有异味,表明水中可能含有某些异物,或自来水的输送不当引发。

  谢主任说,今后如果市民再遇到异味自来水,在原因未明的情况下,不宜饮用,可立即拨打水务公司电话0597—2290740反映。


相关报道:“史上最长工作周”遭龙岩市民“吐槽” 2013-01-16 10:38:05
          龙岩:2元的“营养餐”如何更好地服务孩子? 2013-01-16 10:36:00
          为骗取零花钱也报警 龙岩110报警逾七成无效 2013-01-16 10:20:23
          龙岩:春运实名验证 建议提前1-2个小时候车 2013-01-16 09:29:15
          龙岩政协委员针对"闯黄灯"提案 部门回"考虑换新灯" 2013-01-16 09:24:21
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于鱼腥藻 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)