龙岩:2元的“营养餐”如何更好地服务孩子?

来源:闽西新闻网  2013年01月16日10:36

日前,湖南凤凰支教女大学生发微博揭露“营养午餐”现状,引发了人们对“营养餐”实际运作的关注。2012年秋季学期我市共有54977名寄宿生得到生活费补助,其中小学生19905人,初中生35072人,农村低保家庭学生6707人,他们享受着政府的关爱——2元的营养餐,如何更好地服务孩子?

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

2元的营养餐,如何更好地服务孩子?2元的营养餐,如何更好地服务孩子?

  1月10日下午5时30分,长汀县东门小学138位寄宿生欢聚学校食堂,开心地吃着营养晚餐,每人一份米饭、蔬菜和肉汤。该校是长汀县寄宿制小学先进校和示范校,目前有寄宿生138人,他们每人每学年都享受着政府补助的营养餐。 通讯员 黄启元 摄

  □本报记者 陈志强 刘玉荣

  一个鸡蛋+稀饭+早菜,这是1月10日这天早上新罗区适中镇新祠小学寄宿生的一顿营养餐。当天,该校校长林建河告诉记者,学校营养餐安排在早餐,每个寄宿生从周二到周四吃鸡蛋+稀饭+早菜,周五吃牛奶和馒头,周一学生自己在家吃完早饭来学校,营养餐费用全部由政府补贴,寄宿生不用出一分钱。

  近段时间以来,记者就我市一些地方实施营养餐情况进行了采访。

  学校全力办营养餐

  青少年是祖国的未来,民族的希望,青少年的健康成长关乎社会未来发展。

  “只有确保学生吃饱、吃好,才能保证学生的健康成长,国家实施这项工程是一件大好事。”上杭县白砂中心小学副校长林晓峰说。

  在白砂小学和白砂中学,记者看到,学校的食堂宽敞明亮,蒸饭柜、洗菜盆、消毒柜等硬件设施配备齐全。

  在白砂中学,放学铃声一响,学生纷纷涌向食堂排队买饭、买菜,该校有两个食堂,学生可自由选择。记者在学校的一份通知中看到,学校对食堂管理有严格规定,食堂必须建立食品采购台账,做好食品留样,学校食堂管理小组定期和不定期对食品来源进行检查,凡无台账和索证的,将视作“三无”产品,发现一次罚款500元,发现不留样的罚款100元。营养餐必须按学校要求,保质保量做好,学校每餐派人检查,一旦学生、家长对学校食堂饭菜意见很大时,学校将取消食堂经营者的经营资格,并给予终止合同和罚款1000元的处理。

  为确保食品来源安全和营养餐顺利实施,大部分学校制订了营养工程实施方案,成立了营养餐工作领导小组,并进行了摸索。如白砂中学营养餐食物的采购,肉、菜等食品采购回来后,学校都有专门老师进行验收,确保质量关和安全关。白砂新市小学有学生350名,住宿生192人,营养餐由学校食堂负责,学校要求食堂不得对营养餐有盈利,营养餐专款全部用到学生身上。

  在一些偏远乡村的学校,由于当地肉菜经营户卫生意识相对缺乏,经营比较不规范,学校在一些流动的摊点采购肉菜,依靠的是最原始的口头诚信,较少留样保存,一旦发生食品安全事故,追究根源也是个难题。在餐具消毒方面,有的学校仅用开水烫一下餐具,也存在一定卫生隐患,等等,这些问题都是教育部门最为担心的。

  营养餐工程是国家实施的一项民心工程,我市教育部门高度重视,加大对实施营养餐学校软硬件设施建设的投入力度,实施营养餐工程的学校基本都办有食堂,学校配备了消毒柜、豆浆机等。据悉,截至去年底,全市已发放营养餐资金达到3600多万元。

  具体实施模式多样

  “营养餐计划开始实施时主要安排学生吃早餐,叫营养早餐,现在叫营养餐,可以安排在中餐或晚餐吃。过去营养早餐内容比较单调,就是面包、馒头、牛奶、稀饭加小菜等模式,我们学校现在有安排在中餐或晚餐,有猪肉、豆制品、新鲜蔬菜等,轮流搭配着供应学生。”白砂镇新市小学校长陈宝元告诉记者。

  陈校长说,学生是按桌开饭,每桌人数固定,由老师统一组织学生排队,饭菜上齐后统一上席,这是一种尝试,这种办法整体浪费不多。

  白砂中学袁相文校长介绍,学校对营养餐的制作模式进行过探索,曾经统一在晚餐供应,学生当天必须吃完,由于有家长反对,现在又恢复到原先的方式,就是将营养餐的钱发放到了学生专用卡里,由学生自由买饭买菜,想吃什么就吃什么,学校在供应营养餐这餐时增加菜的量和品种,让学生有足够的选择。

  采访中,记者了解到,目前我市各地学校实施营养餐主要有下面几种模式:部分初中学校采取的是将每位学生的营养餐补助直接打入学生专用卡里,由学生自己买饭菜,卡只能在学校食堂使用;部分初中学校由学校食堂负责,聘请炊事员来制作;有的地方则是由外面企业统一提供,如长汀的一些学校营养餐部分食品由一家食品公司提供;小学则大部分在自己的食堂制作,由老师和食堂工作人员负责完成。

  营养改善计划的实施体现了国家对农村学生的关怀,然而营养餐到底该怎么做,由谁来做?目前各地还没有统一的模式和标准,如何让学生吃好成了营养餐供应的一个棘手难题。

上一页 1 2 下一页

相关报道:为骗取零花钱也报警 龙岩110报警逾七成无效 2013-01-16 10:20:23
          龙岩吊臂车与大货车相撞 “长臂”挡车两败俱伤 2013-01-16 09:43:34
          龙岩废弃猪场制毒品 2名犯罪嫌疑人铤而走险终被擒 2013-01-16 09:31:48
          龙岩:春运实名验证 建议提前1-2个小时候车 2013-01-16 09:29:15
          龙岩政协委员针对"闯黄灯"提案 部门回"考虑换新灯" 2013-01-16 09:24:21
          吸毒女报假警挖出真毒枭 破获龙岩最大贩毒案 2013-01-16 09:18:58
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于营养餐 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)