号牌上加边框也属违规 市高速交警解释123号令

来源:闽西新闻网  2013年01月11日10:09

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  记 者 罗姝 钟丽琳

  通讯员 文婷 永锋

  7日,记者来到龙岩市高速交警支队采访,了解公安部123号令针对高速公路上驾车的一些新规。

  5日零时20分许,龙岩高速交警古田中队民警接到举报,一辆从新泉开往龙岩的重型半挂牵引车涉嫌套牌。在古田出口,民警经过检查,该车的真正车牌为赣CK00××,但该车前牌悬挂的是湘L526××。明显,这是一起货车违法套用其他车辆号牌的行为,最终,该车被暂扣,驾驶员罚款2000元扣12分。

  “新交规提高了对不悬挂机动车号牌,故意遮挡、污损号牌,不按规定安装号牌等违法行为记分分值,由原来的一次记6分提高至一次记12分。”市高速交警支队交管科科长蔡爱平对记者说,《道路交通安全法实施条例》规定“机动车号牌应当悬挂在车前、车后指定位置,保持清晰、完整。”他特别提醒说,不少市民结婚喜欢在车牌上贴上“喜”字、“百年好合”等字样,这个也属于故意遮挡号牌,要按规定处理。车子的号牌只能用固封装置固定,而有些市民喜欢在爱车的号牌上加上边框修饰,这也属于未按规定安装号牌。若是未悬挂车牌的新车上高速也是一次性扣12分。

  记者注意到,此次公安部的123号令规定了驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。“拿到驾照后1年内都属于实习期,从高速公路以往发生的事故看,很大一部分是由于驾驶技能不高、经验不足引发的。”蔡科长介绍说,他们将主要依托高速公路收费站、出入口、服务区等进行抽查,如发现处于实习期且无相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上驾驶人陪同,已经或正在高速公路上行驶的,公安交管部门将按照123号令规定,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,并责令就近驶离高速公路;正准备进入高速公路的,教育后劝返。对于实习期驾驶人驾驶机动车在高速公路上发生道路交通事故的,公安交管部门将根据调查证实的实习期驾驶人的交通违法及过错,认定事故责任。如果有证据证明陪同的驾驶人强迫实习期驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故的,陪同驾驶人应承担事故相应责任。对于尚不构成犯罪的,按照《道路交通安全法》第九十九条规定,对陪同人员处以200元以上2000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 


相关报道:龙岩:销交规罚单新渠道 在家就可轻松搞定 2013-01-11 10:06:48
          "牛魔王""羊贵妃"来了 龙岩牛羊肉价格攀升 2013-01-11 09:56:10
          龙岩一男子遭恶意骚扰 3分钟内收一百多条短信 2013-01-11 09:29:17
          镇名由来你可知? 龙岩15个乡镇名由来走红网络 2013-01-11 09:26:41
          龙岩:3米蟒蛇闯工地被冻僵 工人民警园长出动拯救 2013-01-11 09:12:30
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于号牌边框 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)