一女两嫁变相炒房 永定二手房市场乱且违规多

来源:闽西新闻网  2013年01月08日10:38

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  通讯员 林忠成

  永定目前约有40家二手房中介机构,由于房产中介门槛低,不要经过职业培训,有些人找几张椅子桌子,租一间房或店面就做起了中介生意,有的甚至连固定场所都没有,靠一部手机、一双腿解决问题。笔者12月24日采访了6家中介机构和几名购房者,对二手房市场的不规范现象进行了调查。

  临时抬价涉嫌违约

  “谈好了每平方米6200元,待正式签合同时却变卦了,每平方米说要6600元。”凤城镇大洲社区购房者张先生向笔者反映了他的遭遇。半个月前,张先生在某二手房中介机构看中了龙凤社区某楼盘的一套房子,在中介商的穿针引线下,实地察看了房源,并与房主初步谈妥了价格。三天后张先生找到中介商,要求约谈房主正式签下合同,预交定金。房主临时抬价,要按照新价格签合同。张先生与中介商发生争吵,认为是中介商从中捣鬼。中介商李某吐露了行业不规范现象,有的房主在客户看了房源,口头达成成交意见后临时提价,搞得中介无法向客户解释,遭到客户误解,以为是中介与房主串通抬价。更有甚者,有的房主在签订合同、预交了定金的情况下,临时抬价,搞得客户与房主之间大吵大闹,甚至诉诸法律。中介在这样的官司里往往成为追加被告。8月,凤城镇南郊社区的戴先生遭遇到预交定金后临时涨价、被要求重订合同的事,拒绝房主双倍返还定金,把房主、中介商起诉至法院。

  “一女嫁两家”助推房价

  有的房主存在一个“女儿”许配2个、多个“女婿”的现象,把一套房子同时登记在几家中介里,看哪家中介报的价格高就由哪家代理,这无形中就在鼓励中介抬高房价。中介为了争得更多二手房房源,讨好房主,互相抬价,最后吃亏的总是处于这个游戏链条末端的消费者。这种情况让中介既欢喜又担忧,欢喜的是中介赚取的中介费是跟房价成正比的(中介费按房价的1%收取),担忧的是这样增加了中介的工作成本。

  9月,凤城镇西北社区的李先生在某中介处看中一套房,实地察看时房主林某隐瞒该房已在别处登记的情况,达成购房意向后,中介向李先生预收了中介费1000元。李先生约房主林某见面,准备正式签合同,被林某告知房屋已在别的中介处出售了。李先生要求中介按行规双倍归还中介费,被拒,把中介商告到法院,中介商以被欺诈为由把房主告上法庭。

  永定某律师事务所律师周先生认为,房主把房屋按照某种价格委托给中介商,这种委托已构成事实上的契约关系,房主如果临时提价就违背了委托协议,既对中介商形成违约,也对客户形成违约,既然是违约,就应该承担法律责任,中介商在接受房主委托售房时应该签订类似条款;客户与房主、与中介商口头谈定的价格也具备法律效力,相当于口头合同,不遵守口头约定也是违约行为。周律师认为,同时把房产登记在几个中介处出售,涉嫌合同欺诈,一般以先签订的为准。

  越俎代庖变相炒房

  有的中介机构越出职业范畴,把自己变成炒房团。这些中介不安排客户与房主见面,让两者无法沟通,对于自己看中的房源,他们自己买下来,再以高价转售给消费者,这种中介已成为房价高涨的推手之一。凤城镇东方社区的王先生亲身经历类似事件。7月,王先生在某中介带领下相中龙凤社区某楼盘一套二手房,要求中介约谈房主,中介声称自己就是房主,他已买下该房。王先生要求对方出示土地证、房产证,才可签购房合同。中介声称正在办理过户手续。在2个多月时间里,中介一直以正在办理过户手续为由拖延时间,多次要求王先生预交35万购房款,否则等证件过完户要提价。王先生起了疑心后找到同栋楼的住户,住户告知该房的真正房主为某单位职工。“房主提供的价格为每平方米5800元,中介提供的价格为6100元每平方米。中介的确正与房主协商购买该房,但掏不出那么多钱,想让购房者替他交房款,他赚取差价。”王先生说。

  有的客户通过中介认识了房主后,绕过中介直接与房主打交道,房屋成交后拒绝支付中介费。中介费由哪一方支付没有明确规定,由买卖双方自己协商。产权移交后,偶尔会出现买卖双方互相推诿、谁也不掏中介费的现象。有的客户不按合同规定支付中介费,能少则少,能赖则赖,让中介有苦难诉。如果按合同打官司,许多中介表示,经不起时间与精力的消耗。


相关报道:龙岩:大火烧了5小时 400平方米木材厂损失惨重 2013-01-08 10:20:06
          龙岩:男子出门捡垃圾再也没回来 疑被人掠走 2013-01-08 09:53:15
          聂鑫龙岩拍戏遇车祸 颈椎错位随时有生命危险 2013-01-08 09:49:02
          龙岩永定:受人唆使 男子持刀“教训”受害人 2013-01-07 09:35:42
          龙岩:瞎指导苗木被“烧伤” 商家赔偿1200元 2013-01-07 09:33:35
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于二手房 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)