龙岩:电动车助力车上路须持摩托车驾照

来源:闽西新闻网  2012年11月23日09:32

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  记者 钟丽琳

  骑电动车助力车出行要不要驾驶证?驾驶证又要在哪里考?何时能考?针对市民关心的热点问题,记者11月20日采访了市有关部门。记者了解到,由于大部分助力车和电动车设计车速超过国家标准,因此被划定为“普通摩托车”范畴。今后市民驾驶助力车或电动车出行须持有摩托车驾驶证,目前上杭、长汀等6个县(市)可申办摩托车驾驶证,新罗区因考试场地问题暂时无法申办。

  根据有关国家标准,普通摩托车是无论采用何种驱动方式,其最大设计车速大于 50km/h,或如使用内燃机,其排量大于50mL,或如使用电驱动,其电动机最大输出功率总和大于4kW的摩托车,包括两轮普通摩托车、边三轮摩托车和正三轮摩托车。

  据市公安局新罗分局交巡警大队介绍,按照上述规定,目前龙岩城区上路行驶的所谓“助力车”、电动车大部分设计车速大于50Km/h,属于国标定义的“普通摩托车”范畴。因此,驾驶此类车辆上路必须持有摩托车驾驶证,且要佩戴安全头盔,并不得载人。

  就市民普遍关心的摩托车驾驶证如何申办的问题,记者从市公安局交巡警支队了解到,因考试场地改造问题,新罗区暂时无法办理摩托车驾照考试申办业务,具体开办时间还待确定,但除新罗以外的其余六个县(市)可受理该项业务,市民可向当地专门的培训机构报名申请。考试包括理论考试、场地考试和路考三部分内容。

 


相关报道:龙岩消防做宣传也卖萌 漂流瓶教人防火常识 2012-11-23 09:17:37
          高速路限速80迈 龙岩一小车狂飙171迈 2012-11-23 09:10:48
          家家农家乐 三“法宝”促龙岩农民收入提高 2012-11-23 09:05:37
          龙岩溪南小学 被指强制家长办联通手机卡 2012-11-22 09:48:08
          龙岩国际美食城装修即将完成 进入开业倒计时 2012-11-22 09:43:07
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于驾照 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)