龙岩:货款欠了15年不还 就看诉讼时效怎么算

来源:台海网  2012年11月07日09:35

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  台海网11月7日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 陈志龙 陈福柱)货款欠了15年未还,被告上法庭后,竟然辩称原告起诉已过诉讼时效,拒绝偿还货款。

  过没过诉讼时效,成了此案焦点。昨日,导报记者从永定法院获悉,这起买卖合同纠纷案已经审结:未约定还款期限,债主三个月前才开始主动催要欠款,诉讼时效从此开始计算,两年内都有效。

  法院一审判决被告张某支付尚欠货款2万余元及相应的利息。

  事情还得从1996年说起。1996年至1997年间,张某向刘某购买了汽车配件。当时双方并未订立书面买卖合同,也没有明确约定被告付款的履行期限。

  1997年7月26日,双方结算,张某尚欠刘某汽车配件款2万余元,并向刘某出具欠条一张,欠条未约定付款期限。

  之后,张某多次主动找到刘某,说没钱,再缓缓。这一缓,就缓了15年。

  今年,刘某突然想起这档事,打电话向张某催要货款竟遭拒绝。一气之下,刘某将张某告上法庭。

  说法

  诉讼时效怎么算

  庭审中,被告认为其出具欠条后已事过十多年,根据《合同法》第161条,诉讼时效已超过2年,请求法院驳回原告诉讼请求。

  永定法院一审认为,原被告双方之间的买卖合同未约定被告支付货款的履行期限,非“一手交钱、一手交货”的交易习惯,因此,不能适用《合同法》第161条,应适用《合同法》第62条。

  即不能确定履行期限的,诉讼时效期间从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算。同时,原告可以随时要求被告履行还款义务,诉讼时效期间从原告向被告主张权利时起算。


相关报道:龙岩男寻求刺激 跟踪多名女中学生进行袭胸 2012-11-07 09:31:28
          龙岩部分路口红绿灯时间太短 10辆车就有1辆闯红灯 2012-11-06 09:34:37
          南平三明龙岩铁路近九成是桥隧 全线将设9车站 2012-11-06 09:34:21
          龙岩市每月5日被定为为全市安全生产集中检查日 2012-11-06 09:23:27
          11.8机博会期间龙岩市区有关路段实行交通管制 2012-11-06 09:20:46
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于货款 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)