幸福之路:龙岩长汀县 从"火焰山"到"花果山"

来源:国际在线  2012年10月25日10:50

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  原标题 十八大系列报道“幸福之路”第十二篇《从“火焰山”到“花果山”》

  国际在线报道:上个世纪80年代,福建的老区长汀县曾是中国四大水土流失严重地之一,红色秃头山遍布全县,“山光、水浊、田瘦、人穷”成了这个老区县的真实写照。1999年、2001年,在福建任职的习近平同志专程到长汀视察,指导水土流失治理工作。10多年的持续治理,长汀实现了由“红”变“绿”、由“绿”变”富”、由“富”变“美”的生态变革,当地百姓踏上了幸福的绿色致富之路。

  记者就带您领略绿满山、果飘香的革命老区长汀,追忆长汀人民走上绿色致富之路的足迹,探寻长汀水土流失治理的成功经验。

  9月的长汀县虽已入秋,却暑气不减,记者前往拜访三洲乡一位水土流失治理的草根英雄、杨梅种植大户黄金养。途中记者发现,进入三洲乡的山间小道后,丝毫没有热浪袭人的窒息感,成荫的绿树让凉爽的感觉遍布周身。

  “红红的一大片,吃的牙都倒了。那不会倒,是甜的呢!”

  还未到达黄金养的杨梅山,当地的一位联系人就已经在车上赞不绝口的夸起了黄金养种植的杨梅。联系人告诉我们,现在来的还不是时候,如果端午节前后到三洲乡的杨梅山,一眼望去,漫山遍野一片果红。每颗杨梅都有乒乓球大小,并且口感香甜。

  采访车在乡道中穿行了20多分钟后,我们终于见到了黄金养,而联系人之前所说的话,也得到了黄金养的亲口印证。黄金养热情的领着记者登上了杨梅山山头,自豪的指着漫山遍野翠绿色的杨梅果树说,每年杨梅丰收时,还举办杨梅节,场面十分热闹。

  黄金养说:“这里的杨梅最大的50多克一个,口感很好,价格好,卖到15块钱一斤。到了采杨梅的时候到处都堵车,不得了的车子的,广东的龙岩的,天天几千部小车。”

上一页 1 2 3 4 5 下一页

相关报道:龙岩长汀一老妇拐卖女婴 媳妇帮顶罪获刑1年 2012-10-24 09:31:03
          长汀:开房留友吸毒 少女获刑半年 2012-10-15 10:24:28
          长汀:老房子里竟藏着制毒窝点 2012-10-13 10:42:02
          龙岩长汀:深山古寺现两口清代铁铸古钟 2012-10-12 09:13:53
          海外闻名的客家首府 闽西客家美食之都:长汀 2012-10-11 14:51:21
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于长汀县 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)