龙岩曹溪村:阿伯看病 银行来“掏钱”

来源:台海网  2012年10月25日10:27

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

▲曹溪村老人,今后的笑容会更灿烂▲曹溪村老人,今后的笑容会更灿烂

  台海网10月25日讯 (海峡导报记者 吴林增 文/图)陈阿伯以后可以过过“公家瘾”了:过节费、看病钱,都让银行“掏”。

  这是咋回事?原来,龙岩市新罗区曹溪村23日成立了龙岩首个村级老年福利医疗基金会——— 村民自发筹资百万元,委托银行理财,每年所得利息,用于发放老人慰问金及新农合以外的医疗报销。

  成立基金会 不让老人“穷”

  年过七旬的陈阿伯说,年轻时,大伙常挂嘴边的一句话是:再穷不能穷孩子。但如今,在曹溪村,更流行一句话:再穷不能穷老人。

  在新罗区,曹溪村算是城中村,村民没有田地。好多年前,陈阿伯就不下田了。阳光普照时,他和村里的老人一样,喜欢搬个凳子,享受“日光浴”。

  不过,村民悠闲的背后,村子面临着和全国各地一样的老龄化问题。曹溪村有700多人,60岁以上老人占了三分之一,被称作“老人村”。

  在“老人村”当村支书的林忠发,街头巷尾碰上有老人捂着口袋去看病,心里也要跟着犯愁。

  林忠发说,曹溪村和多是靠拆迁致富的村子不同,村财“没几个子”,想掏钱给阿伯看病,那是“奢想”。

  可曹溪村村干部没放弃。今年7月,他们就为此事开了个座谈会,擦出了“火花”,想到成立一个村级老年福利医疗基金会。

  这基金会,作用就是不让老人“穷”。村干部设想,基金会成立后,逢年过节,可以给老人发个红包;老人看病,除了新农合报销外,还可以从基金会产生的收益中,拿出一些钱进行额外补助,尽量做到“村里老人生病,村民少花钱”。

上一页 1 2 下一页

相关报道:龙岩义工提前为180多位老人欢庆重阳节 2012-10-22 09:56:23
           厦蓉高速龙岩段:“淡定老人”高速当床安然酣睡 2012-10-16 14:59:59
          龙岩新罗区:民房着火 老人外出干活逃过一劫 2012-10-11 09:07:54
          保健品骗局坑老人 类似骗局近期在龙岩多发 2012-09-21 10:28:19
          龙岩武平:84岁老人刘宝仁每天义务打扫公园 2012-09-20 09:24:39
          龙岩老人久病不愈厌世跳河 路人忙救起并报警 2012-07-12 09:23:11
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于龙岩曹溪村 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)