高速交警支队为您提供高速免费通行之行车攻略

来源:闽西新闻网  2012年09月28日12:05

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  □记者 罗姝 见习记者 池银花  通讯员 廖文婷

  中秋国庆假期将至,小型客车将首次免收高速公路通行费。据预测,龙岩全境3条高速公路近500公里的路段,今年假期车流量与去年相比将翻番。如何更好地运用免费通行政策,做到安全行车?昨日,记者采访了龙岩高速交警支队,为市民网罗免费通行的安全行车攻略。高速交警支队也将于今日15时30分至17时开通新浪微博访谈,为市民提供相关资讯。

  注意免费通行时间节点

  此次中秋、国庆长假历时8天,免费通行的车辆范围为行政收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,时间范围为从9月30日零时始至10月7日夜间24时止,以车辆驶离高速公路出口收费车道时间为准。届时,高速公路出口将专门开设免费车辆通道,免费放行车辆依旧按“入口取卡,出口交卡”的方式操作。

  避免“等”和“赶”

  “9月30日零时和10月7日24时是免费通行临界点。如果接近临界点,市民应注意避免‘等’和‘赶’。”龙岩高速交警支队交通管理科负责人告诉记者,“若距9月30日零时驶离出口还差一些时间,驾驶员切莫在高速公路上或出站口停车,可到附近服务区先休息;若在10月7日24时之前来不及出站的驾驶员也不要超速行驶,最好提前在就近的出口下高速,再重新取卡上高速,这样只要支付接下来的高速行程费用。

  合理选择出行时间与路线

  据了解,往年长假的头两天和后两天都是车流的高峰期,今年更是如此。高速交警提醒司乘人员,应尽量避开出行高峰期。出行路线方面,要提前做好功课,注意观察道路指示标志,如果走错路,也要将错就错,切勿在高速公路主线停车、倒车、掉头。

  驾车前应做足准备

  “龙岩所有租车行的小车都被租光了!”记者获悉,和往年一样,今年长假租车仍火,加上此次免费通行,不少平时较少开车上高速的新手也计划尝回鲜。为此高速交警建议,要做足准备工作,临行前得先检查车况,还可储备些干粮、矿泉水等应急食物。

  同时,他们提醒,应按照限定时速行驶,在行驶至车流量较大的路段时,切记与前车保持必要的安全距离,还须谨慎变更车道;切勿疲劳驾驶,每隔1小时,最好到服务区休息片刻。此外,非紧急情况不要占用紧急停车道。

  遇事故应避免围观

  如果高速公路行车中发生刮擦或追尾,怎么办?高速交警提醒,无人员伤亡、车辆能移动的,车主可用手机将原始现场拍照以留证据,然后尽快将车辆转移到紧急车道内停靠,报警求助,避免被二次碰撞和造成大规模堵车。路过的车主应避免围观,能通行的尽快通行;遇到车辆抛锚等突发情况,要先靠边,打开双闪灯,放置警示标志,人员及时撤到高速公路护栏外,并立即拨打高速公路报警电话等待救援。


相关报道:龙岩新罗区:五世同堂 105岁老人的素食人生 2012-09-27 14:23:54
          龙岩连城:劝酒不和闹矛盾 殴打他人拘三日 2012-09-27 11:46:03
          龙岩新罗:只因没有取到钱 砸坏柜员机获刑 2012-09-27 11:29:07
          龙岩永定:居民楼起大火 都是电表箱惹的祸 2012-09-27 09:12:30
          非法采砂"搅黄"龙岩母亲河 环保局下"追剿令" 2012-09-27 09:06:45
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于高速攻略 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)