总投资2.8亿龙岩市首座垃圾焚烧发电厂将完工

来源:台海网  2012年09月21日10:10

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  台海网9月21日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 文/图)昨日导报记者获悉,总投资2.8亿元的龙岩市首座垃圾焚烧发电厂,将于今年年底完工。这将大大改善环境,提升垃圾日处理能力,还能进行废物利用,用来发电。

  之前,龙岩中心城区的生活垃圾主要采用填埋的方式,运到黄竹坑生活垃圾填埋场处理。这个垃圾填埋场,2003年建成使用,有效场容为123万立方米,可消纳原生城市生活垃圾约187万吨,设计使用年限是15年6个月,但随着龙岩中心城区人口的不断增加,生活垃圾的产生量也一直在增大,使得该填埋场的使用年限已经缩短。

  数字显示,目前新罗区日生活垃圾产生量已经达到了500多吨,原有的垃圾填埋场已经无法满足龙岩垃圾处理要求。另外,旧的垃圾填埋处理方式,占用了大量的土地资源,而且对地下水的污染也很严重,寻找新的垃圾处理方式已经迫在眉睫。

  新建的垃圾焚烧发电厂,位于新罗区铁山镇林邦村的洋坑,面积为207.5亩,总投资2.8亿元,计划日焚烧处理垃圾600吨,主要处理新罗区和部分乡镇的垃圾,服务人口为47.3万人。该厂在焚烧垃圾的同时,也能发电,年发电量为7432万千瓦时,每年可节约用煤量2.3万吨。此外,垃圾焚烧处理能杀灭垃圾中的病原性生物,达到无害化的目的。

  导报记者了解到,为了配合该发电厂的需要,相关部门也将在周边乡镇建设14座垃圾转运站。今后,龙岩的垃圾运输车可以沿“市中心—黄竹坑—眡口”一线运输垃圾,将污染影响最小化。


相关报道:龙岩武平:面包车偷运木材 出车祸司机弃车逃跑 2012-09-20 09:27:47
          龙岩漳平:翻进稻田货车四轮朝天 司机生死不明 2012-09-20 09:25:25
          龙岩武平:84岁老人刘宝仁每天义务打扫公园 2012-09-20 09:24:39
          油门一加 黑烟直冒 龙岩机动车尾气污染不容忽视 2012-09-19 10:54:07
          龙岩武平:智障妇女迷路他乡 民警跨省送其回家 2012-09-19 10:17:33
          龙岩长汀:只因无儿去买子 涉嫌拐卖被抓获 2012-09-19 10:16:15
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于垃圾发电厂 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)