油门一加 黑烟直冒 龙岩机动车尾气污染不容忽视

来源:闽西新闻网  2012年09月19日10:54

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  一辆公交车驶过,留下一股黑烟。  一辆公交车驶过,留下一股黑烟。

  □见习记者 林永清 实习生 钟羽阳

  随着岩城车辆数的增加,汽车尾气排放量也愈来愈大。近一段时期,陆续有许多读者拨打本报热线(2302110)反映,称汽车尾气严重影响了市民的身体健康,也影响了龙岩的城市形象,甚至还有可能对我市创建“国家卫生城市”等工作产生不利影响。

  9月14日,记者在街心看到,一些公交车等到绿灯一亮,便开足马力前行。油门一加,车尾排气管便冒出一股股黑烟,记者在汽车后面,能明显感觉到一股灼热感。

  在西安商业城附近,记者看到3路、11路车等一些公交车都在这里停靠,现场都能闻到比较浓的尾气味道。同样的情况也发生在龙岩一中门口、麒丰百货以及天宇集团附近等地,一些公交车在起步或者上坡的时候都会留下一股股黑烟。此外,一些比较老旧的摩托车在行驶中,也留下了一路黑烟。

  记者随机采访了一些市民。据他们反映,这些机动车尾气不仅让过往的行人和骑车的人直接吸入,视线上也受到了影响,身体健康和行走安全都受到威胁。“每天都会遇到好几次这样的情况,司机一加速车尾就冒烟!”一位姓张的市民甚至说:“有时候去街上散个步,回来时鼻孔都是黑的!”

  排黑烟的公交车是否已过了使用年限?对此,市交巡警支队车管大队的杨副大队长介绍说,一般的客运车辆包括公交车在内,使用年限是10年,一旦超过10年则进入报废期,但此时并没有强制执行。在这10年之后,还有4到5年的特检时间,过了这段时间就应该强制报废。目前,根据交通管理部门所掌握的信息,我市每年都会淘汰几十部公交车,现使用的公交车应该都还在正常使用年限之内。

  而市公交公司的有关工作人员也告诉记者,我市公交车使用年限一般是8年,并且公交公司每年都会淘汰过期的车辆,“一般更新速度还比较快,有些还没有到8年就已经被淘汰了。”

  记者在市环保局污控科了解到,近10年来,我国汽车保有量年均增长超过15%,伴随着汽车数量增长的是汽车尾气的排放量,2007年全国污染源普查结果显示,机动车的氮氧化物排放量已占全国氮氧化物排放量总量的1/3,而氮氧化物的大量排放正是造成光化学烟雾和灰霾频发、酸雨加剧的重要原因。污控科的邱科长告诉记者,我市的公交车、货车以及工程机械车等车辆的车尾冒黑烟比较常见,其中公交车占了较大部分。

  据了解,目前我市已有机动车七十多万辆,其中汽车二十多万辆。从今年6月份开始,我市已经开始核发机动车环保检验合格标志,加强机动车尾气排放污染的防治,全市目前共有15个核发点。截至目前,全市已核发环保标志两万多个。今后,核发环保标志还将和汽车的年检同步,尾气排放达标的汽车在年检的同时也可以获得环保标志。到2013年7月,计划开始对中心城市主城区内无环保标志的车辆进行禁、限行,规划区域为中心城区二环路以内范围。邱科长告诉记者,由于我市仍属于国务院划定的酸雨控制范围,汽车尾气排放靠近人群呼吸带,对市民身体健康影响很大,核发环保标志对于控制尾气污染有很好的作用。同时,机动车数量增加后,也带来交通拥堵等问题,通过核发环保标志对车辆进行禁、限行,很大程度上可以缓解现有的交通压力。

  那么,这些冒着黑烟的公交车尾气排放是否超标,是否都办理了环保检验合格标志呢?

  9月14日,记者采访了公交公司的车技部,据那边工作人员称,我市公交车在年检的时候检测尾气排放都没有超标,且都已核发机动车环保检验合格标志。然而,据市环保局污控科的邱科长介绍,环保局每年年检时都会对公交车尾气排放进行检测,在检测过程中发现有的有超标有的则没有。对检测超标的,会要求其进行维修,直到尾气排放达标为止。对核发机动车环保检验合格标志这一事,邱科长表示,公交车目前还没有办理。


相关报道:福建省环保厅:龙岩市打造国家环保模范城名片 2012-09-18 10:28:13
          龙岩永定:粗心电工张冠李戴 楼下用电楼上买单 2012-09-18 10:05:06
          “龙岩县县通高速”——建设高速网 便捷走四方 2012-09-18 09:31:35
          龙岩动物园有只“五脚牛” 第五只脚还长在背上 2012-09-18 09:14:01
          光绪科考试卷亮相龙岩连城 已有116年历史(图) 2012-09-17 09:47:15
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于尾气污染 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)