闽实施客车凌晨禁运令 龙岩引导500乘客休息

来源:厦门晚报  2012年09月03日09:15

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  文/记者 王绍亮 见习记者 王晨程

  本报讯 今日起,福建省内道路长途客车执行凌晨2点至5点停止运行、落地休息制度。厦门共有84条线路200辆厦门发往各地的长途客车需执行新规,由于省内省外政策要求不一,效果截然不同。

  今天是新规执行的第一天,各方都很重视。

  据统计,厦门需执行的线路和车辆涉及4家长途客运企业:鹭岛长运、舫阳、中旅和福旅,其中鹭岛长运最多,有121辆车,其次是舫阳67辆车,中旅和福旅各6辆车。

  今天凌晨1:50,市运管处副处长郑钢赶到厦门最大的长途运输企业——鹭岛长运GPS监控室,检查企业落实休息情况;与此同时,还有工作人员抽查其他3家企业情况。

  监控室里一片忙碌,一名工作人员盯着电脑GPS监控图,观看发往各地班车的运行情况,盼着他们赶紧到达就近的服务区停车休息;另外两名工作人员电话不时响起,他们忙着跟路上的长途客车驾驶员确认是否已到服务区的信息,在空白纸上记个不停。

  凌晨2点刚过,记者查询GPS监控图发现,停在服务区的车辆明显多了起来。比如,在广东省揭阳市惠来服务区,鹭江长运就有6辆车停放在这里,速度均显示为“0”,目的地是深圳、江门、中山等地。记者调取其中一辆车牌尾数为“6670”的视频监控,发现这辆车前方也停了一辆车,驾驶员并没有坐在驾驶室里,车厢里有的乘客已经入睡。

  鹭岛长运公司邵总经理介绍,周边省份还没有执行凌晨2点至5点停车休息的制度,深圳一同行发短信说,广东是按照国发30号文要求夜间连续行车不超过两个小时,停车休息不少于20分钟。为了落实市运管处“休息做到位”的要求,他们公司是“一刀切”,要求每一条线路不管有没有出福建省,凌晨2点至5点必须停止运行,落地休息。

  不过,邵总经理有一点担心:就怕在省外服务区,外地的车子可以走,而厦门的车子不动,乘客反应过于激烈,驾驶员怎么处理?

  郑钢说,在省内,要按照省公安厅、省交通运输厅的要求,严格执行凌晨2点至5点停止运行、落地休息的制度;出了省,即便其他省份没有要求,最好也能执行,实在不行,也可按国发30号文执行。

  诚如邵总经理担心的那样:凌晨3:30左右,发往深圳的班车在广东一个服务区停不下去了,乘客不愿意再等下去,情绪很激动,很多人还直接拨打鹭岛长运的电话投诉。司机担心出事,只好把车开走,执行国发30号文标准,连续行车不超过两小时,休息不少于20分钟。

  今天早上7点多,郑钢介绍,综合各方检查情况,省内执行情况很好,凌晨2点—5点,鹭岛长运的18辆从广东返厦门的车辆均按要求到服务区休息,舫阳公司执行得也不错。不过,厦门发往省外的班车,因为其他省份没有这项要求,同时乘客反对情绪激烈,只好执行“开两个小时,休息20分钟”这一标准。

上一页 1 2 下一页

相关报道:龙岩火车站:服务管理有所改进 设施配套仍待完善 2012-08-31 11:54:50
          龙岩投2.4亿延长解放北路 2012-08-31 09:20:59
          龙岩市民盼望原溪南环岛兴建人行天桥 2012-08-30 14:48:47
          两车追尾后车反弹5米 龙岩消防破拆解救司机 2012-08-30 14:33:23
          龙岩市无偿献血用血偿还直报系统试运行 2012-08-30 10:46:10
          今日蛋糕明日产 龙岩厂家称或是当日标签用完 2012-08-30 10:26:29
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于凌晨禁运 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)