龙岩火车站:服务管理有所改进 设施配套仍待完善

来源:闽西新闻网  2012年08月31日11:54

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  编者按:

  自今年6月底动车开通以来,乘坐动车出行成了越来越多市民的首选,也是外地客人到龙岩的主要交通方式。因此,龙岩火车站作为城市的窗口,其设施建设、管理服务的状况更为直接地折射着城市建设管理的水平,影响着城市的文明形象。

  近段时间,本报陆续收到一些读者的来信来电,反映买动车票不够方便、站台设施简陋、出口处拉客现象严重、站前交通秩序混乱、环境卫生不尽如人意等问题。有读者称,对比外地的动车站,我们龙岩火车站配套动车的站房设施较简陋,服务管理方面也有差距,与龙岩作为动车始发终到站的应有地位不相称。这些问题,本报曾作过报道,也引起了相关部门的重视,但有没有得到有效的解决?这是广大市民读者关注的。

  为此,8月28日、29日,本刊组织记者到龙岩火车站进行探访。

  自动售票机代售点虽增加 但买票仍不便

火车站售票厅买票的人经常摆起“长龙阵”。 卢桂林 曾燕福 摄火车站售票厅买票的人经常摆起“长龙阵”。 卢桂林 曾燕福 摄

  □ 记者 卢桂林 见习记者 曾燕福

  近日,一些到火车站买票的市民向本刊反映,龙厦动车某些时段的票特别难买,加上火车站配套服务还不够完善,买票要等很长时间。8月28日,记者前往火车站了解情况。

  自动售票机有增加 代售点仍少

  当日上午8时,记者在龙岩火车站售票厅看到,3个动车售票窗口前已排起“长龙”,每队都排了20多人。到9点半时,排队人数增加了一倍多,每队达四五十人。记者在其中一个窗口前排队半小时,也没轮到买票。在采访中,不少乘客都反映在龙岩火车站买动车票,要等待较长的时间。

  记者发现,火车站售票厅内有6个人工售票窗口,其中3个出售动车票,另有一个窗口兼办互联网购票、电话订票取票业务。售票厅旁边的自助售票机由原来的2台增加到现在的6台,其中福州、厦门专窗各一个。

  据了解,目前龙岩市区只有3个火车票、动车票代售点。采访中,市民纷纷表示,希望增加代售点。在厦门工作的龙岩人陈先生表示,火车站离市区较远,车票代售点较少,去火车站买票路上要花费较多时间。

  无闸机带来不便

  打算回南京的大学生肖同学,正在火车站排队买票。他说,网上订票本可为乘客提供方便,但因为龙岩火车站没有设置可自动识别身份的闸机,因此网上预订动车票后仍需在窗口取票。由于网上订票取票窗口只有一个,取票时一般要等半小时以上,这给乘客带来很大的不便。

  记者了解到,多数市民希望火车站能安装闸机。市民通过网络购买到动车票后,就不必提前到车站或代售点办理纸质动车票了,只需在上车前赶到车站,拿身份证在闸机上刷一下,就行了。

  而火车站相关负责人表示,目前火车站还没有接到通知进行闸机安装,安装计划也未确定,因此市民还需再等待一段时间。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

相关报道:两车追尾后车反弹5米 龙岩消防破拆解救司机 2012-08-30 14:33:23
          龙岩市无偿献血用血偿还直报系统试运行 2012-08-30 10:46:10
          今日蛋糕明日产 龙岩厂家称或是当日标签用完 2012-08-30 10:26:29
          龙岩再次入选“中国外贸百强城市” 2012-08-30 09:01:08
          龙岩市举行“希望工程2012·圆梦行动”捐赠仪式 2012-08-29 15:10:01
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于龙岩火车站 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)