龙岩城区空气质量有待提高 市民抱怨尘土飞扬

来源:闽西新闻网  2012年07月20日09:46

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  众所周知,近年来,我市为改善龙岩中心城市环境采取了诸多措施,搬迁水泥厂、改善城市绿化、参评国家园林城市等等,虽然收到很大成效,空气质量也改善了不少,可不少市民仍感觉中心城区的空气质量有待提高,比较集中的反映是灰尘多的抱怨。

  7月17日,尽管下过两天的雨,可走在龙岩城里还是觉得尘土飞扬。“尤其是曹溪路、华莲路、龙腾路等几条正在改造的路,灰尘多得让人睁不开眼睛。”每天骑摩托车在城里跑业务的林小姐显得颇为激动,“不是说空气质量在变好吗?为什么现在尘土沙子还一直往脸上扑来?”刘小姐说,最近骑车在路上曾因沙尘迷了眼睛,差点发生交通事故。

  “我看中心城区除了龙川路、溪畔路给人感觉比较干净外,其他大部分道路给人感觉都很脏,尤其是外环路,沙土灰尘比较多,走在这些道路的人行道时,感觉自己是吸灰器。”一位机关单位退休的陈大爷告诉记者,尽管有看到保洁员在打扫,可那扫把一扫,更糟糕,灰尘漫天。他说,这几年来中心城区到处都在搞建设,大兴土木,这本是好事,可不少施工单位不按相关要求清洗和密封拉渣土拉材料的大货车,一辆辆大货车就把大量的砂土遗落在路上,导致二次扬尘。

  与陈大爷有一样感触的还有在曹溪开店的张老板。他说:“经常看到运砂土的大货车在莲庄路、龙腾路、双龙路、曹溪路这些路段呼啸而过,砂土遗漏一地,其他车一过便尘土飞扬。”

  “之前都觉得龙腾路、龙岩大道很好,特别是龙岩大道绿化做得很好,在此散步感觉很不错。可现在因为车多了,灰尘大了,散步感觉差了。”家住登高西路安置小区的黄女士告诉记者,以前喜欢傍晚去龙岩大道上走走,可现在觉得灰尘大去的次数也少了。“前几天出去走走,风吹过来都是灰尘,全身不自在。”黄女士表示,龙岩大道两侧绿化很好,树木很茂盛,一到晚上很多人在此健身散步,可近来随着各类项目建设开发,路变脏了,灰尘也大了,散步的人也少了。

  采访中,许多市民表示,城市建设发展当然会对空气质量造成一定影响,这可以理解。但市民希望建设单位要严格按照城市施工管理条例的要求来施工,“比如货车密封,砂土不撒漏,完全是可以做到的。”“比如开挖道路路基,可以先洒水再挖。”现在中心城区居住密度越来越大,道路改造、城建项目实施都要多考虑居民群众,尽量少产生砂土,制造二次扬尘。


相关报道: 龙岩连城县出“怪树” 树上长“小鸟”(图) 2012-07-19 09:25:16
          助力车也"疯狂" 半年来在龙岩新罗区犯案98起 2012-07-19 09:15:14
          龙岩市中招录取工作7月21日开始 分六个批次 2012-07-18 09:35:32
          今年龙岩市省一级达标校招生名额分配比例40% 2012-07-18 09:34:47
          龙岩警方查处一起网上散布谣言谎报警情案 2012-07-18 09:33:19
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于空气质量 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)