客家美食之镇龙岩新泉:那份难得的小清新

来源:厦门网  2013年04月18日09:29

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

溪鱼直接焖煮也是一种不错的吃法。 记者 郑瑜 摄溪鱼直接焖煮也是一种不错的吃法。 记者 郑瑜 摄

  特派龙岩记者 郑瑜

  海西晨报讯 闽西是客家美食集中地,周末又将到来,不如和晨报一同前往客家美食之镇的新泉,去一品客家美食里那一份难得的清新。

  溪鱼豆腐

  新泉的美食中,溪鱼和豆腐是必不可少的两个食材。新泉有道名菜叫“溪鱼焖豆腐”。溪鱼鲜美,豆腐嫩滑,都是食客必点食材。

  溪鱼的种类很多,像黄鲢鱼、石斑鱼、沙甲丁鱼等,厨师将活溪鱼收拾干净之后可做多种烹饪。其中一鱼两吃是过路客的首选,鱼头鱼尾和豆腐一起煮汤,鱼肉焖煮。

  新泉豆腐远近闻名,溪鱼豆腐是当地上桌率最高的一道菜。刚出锅的溪鱼豆腐,撒上葱花,豆腐鲜嫩,要用勺子舀,溪鱼肉质鲜美,回味无穷。

  店主说,不少厦门、漳州的熟客,每次经过都会算好时间,特意下高速到新泉来大饱口福。厦门的潘先生就是其中之一:“我有时会自己开车去新泉,主要是食材新鲜,溪鱼味道很好,豆腐很嫩,城市里是吃不到的。”

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:一口湖南腔主席范十足 龙岩李福辉"真像毛泽东" 2013-04-18 09:24:42
          龙岩有史以来最大贩毒案告破 缴获冰毒近11公斤 2013-04-18 09:21:12
          香菜一斤18块 四月龙岩水叶菜价格飙升直逼肉价 2013-04-18 09:18:16
          龙岩某酒店停车20分钟收费15元 市物价局:合理 2013-04-18 09:12:49
          龙岩三轮车太乱:有客就拉任何路段随意掉头行驶 2013-04-17 11:48:48
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于客家 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)