海外闻名的客家首府 闽西客家美食之都:长汀

来源:新浪博客  2012年10月11日14:51

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  闽西客家美食之都:长汀

  福建省长汀县是海外闻名的客家首府,是历史上客家人聚居最具有代表性的城市。每年都有大批港、澳、台及东南亚各地的客家人返汀寻根问祖,举行世界客属公祭客家母亲河大典。

  汀州美食更是中外闻名,素有“吃在长汀”的美誉,2004年,长汀被命名为“中国客家菜之乡”“福建美食名城”。长汀菜最重要的一个特色,就是菜肴的“原汁原味”非常突出。烹饪是很少用味精的,甚至不用味精。此外,糖也少用。食品色素历来不用。菜谱中的蒸、炖、酿、焖、煮的菜肴特别多。炖牛腩、精蒸白鳗、甲鱼游江、炖鱼肚、精炖鱼、蒸全鱼、清汤田鸡、清蒸鸳鸯鸽、双燕迎春等等,这些菜都具有独特的长汀山珍客家风味,“长汀豆腐干”居汀州八大干之首,有一千多年历史,驰名中外,曾经与长汀柿饼红糖同为历代贡品。长汀河田鸡是中国五大名鸡之一。“白斩河田鸡”历来被列为长汀菜之首。1986年获得福建省省颁“地方特殊风味菜点”称号。“麒麟脱胎”,又名“猪肚包狗仔”,也是长汀名菜之一。获福建省“优质菜点”称号。长汀菜先后获省、市佳肴奖达10余项。盛世逢时,当您对长汀这座美丽的古城留连忘返之时,谁人能不被这里的美味佳肴深深陶醉!


相关报道:客家农业生产习俗:莳田客 2012-10-11 14:19:01
          客家瓜果类谚语荟萃 2012-10-11 14:03:35
          见证穿越历史的客家婚嫁 2012-10-11 09:54:07
          客家俗谚:坳上伯公两头食 2012-10-10 17:40:20
          客家神灵信仰浅说 2012-10-10 17:28:59
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于客家美食之都长汀 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)