永定县坎市镇特色民俗:"酒醉公"擀面杖"打新婚"

来源:东南网  2013年02月22日09:14

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

永定县坎市镇特色民俗:"酒醉公"擀面杖"打新婚"永定县坎市镇特色民俗:"酒醉公"擀面杖"打新婚"

  东南网-海峡导报2月22日讯(记者 卢婷婷 文/图)一位喝得满脸通红的八旬老人,举着擀面杖,追着前头的壮小伙儿跑。周围的人,非但不劝老人,还大声起哄,拦住小伙子,好让老人的擀面杖打到他。

  原来,这是龙岩独具特色的祭祖活动———“打新婚”,只在永定县坎市镇有,已经传承了500多年。让这擀面杖一打,来年可是会喜得贵子的!

  正月十一中午,坎市卢氏祠堂周围人头攒动,鞭炮齐鸣。据司仪说,凡上一年结婚的男女,都会来参加“打新婚”。

  忽然,一声锣响从祠堂传出,两名壮汉搀扶着一位老人从祠堂走出。老人满脸通红,一身酒气,众人唤其“酒醉公”。

  只见“酒醉公”身着红色唐装,头戴礼帽,脑后挂有一张祭祀用的“血纸”,右手举着一只擀面杖,用红纸包着,写有“优生贵子”四个字。他踉踉跄跄地走着,样子滑稽可笑。“酒醉公”先走到祭坛前叩头作揖,仪式过后,又是一声锣响。几名年轻人挤到“酒醉公”面前,他们都是前一年刚结婚的“新郎官”。

  “酒醉公”举起擀面杖,从新郎官的左肩到右肩上下不停地“打”起来,口中还念念有词:“早(左)生贵子,又(右)生贵子。”接着从脊梁自上而下又“打”一遍,口念“双生贵子”。被“打”的新郎官才直起身,笑呵呵地走开。“打”完一个,还有一堆……

  要说这“酒醉公”,每年都不一样。今年这位叫卢绍中,85岁高龄,身子骨却硬朗得很,家有四子,各个有出息,如今四世同堂,生活和乐美满。

  据老一辈的坎市人说,这“打新婚”,是为了喜祭卢氏的第五代开基祖林婆太。这祠堂外空地的凹陷处,便是“林婆太”坟场。这位“林婆太”,年高百岁,儿孙满堂。后代选取农历正月十一为“打新婚”日,选出一名德高望重的老人为“酒醉公”,负责“打新婚”。


相关报道:龙岩特型演员酷似“毛委员” 认湖南干爹学口音 2013-02-22 09:04:36
          龙岩市区招聘会:岗位数量不减 达成意向不多 2013-02-22 09:01:44
          龙岩上杭一六旬老人因生活不如意欲自焚被救 2013-02-21 11:56:25
          龙岩:老人除夕前夜被撞昏迷至今 家人誓揪出肇事者 2013-02-21 09:28:02
          龙岩宝宝患怪病眼肿如球 抗病魔3个月昨日去世 2013-02-21 09:02:36
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于打新婚 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)