巴掌大《论语》孤本珍藏在龙岩连城四堡乡

来源:台海网  2012年08月06日11:44

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  台海网8月5日讯 (通讯员 邹善水 记者 吴林增 文/图)昨日,龙岩连城县四堡乡,一本微型书出现在“中国四堡古雕版印刷展览馆”的展橱内,引人啧啧称奇。

  这本袖珍书,仅有巴掌大,里面字体如蚂蚁,但字字工整,清晰可辨。用放大镜仔细瞧,居然是本《论语》。

  如此袖珍,有何用处?有人猜测,可能是古时科举考试者,拿来作弊用的。因为书本小,便于藏匿,不易被发现。

  但古版籍专家称,这是“中华奇书”,更可能是“靴书”。

  瞧,这本《论语》厚1厘米、宽5厘米、长7.5厘米,类似现代小通讯录,为普通32开本图书八分之一的微型雕版,放在手掌心,仅堪一握。

  书体扁横,文字自右向左竖排,刻版、印刷、装帧较为粗糙。书虽遭虫蛀,但文字内容基本完整,字体需持放大镜方能详读。不过,这本书出自什么年代,尚无从考证。

  据展览馆管理人员介绍,别看它特小,却包含了《论语》的第六至第十共五卷全部内容。

  古版籍专家说,古时候,有一些文人也要外出谋生,因此就喜欢带些书籍,供沿途空闲时翻阅。为了方便携带,他们自创了一种“靴书”。

  所谓“靴书”,就是古人在靴子底部,做出一个类似抽屉的小格子,然后把尺寸相符的小册子藏于其中,就是“靴书”。

  专家表示,如此雕版微型《论语》,在国内尚属首次发现,已是孤本,较有价值。


相关报道:龙岩籍选手谢凌宸入选环球小姐福建赛区十佳 2012-08-03 11:34:41
          龙岩市国土资源局干部深入乡村开展防抗第九号台风检查 2012-08-03 11:27:36
          龙岩市领导分赴各地检查指导防台风工作 2012-08-03 11:23:20
          龙岩省级高新技术产业园区获省政府批准设立 2012-08-03 11:20:10
          龙岩两学子被北京大学录取 2012-08-03 11:18:55
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于连城 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)