龙岩汉服社重温端午古礼 祈求孩子无病无灾

来源:台海网  2012年06月26日13:42

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

 

 

  台海网6月25日讯(记者 康泽辉) 在传统的端午习俗中,有很多古礼是专属于孩子的,佩香囊,刺五毒,额头点雄黄,手腕系“五色丝”,祈求孩子们无病无灾,平安成长。

  昨日上午,汉服社负责人之一的沧海(原名小霞)介绍,端午节那日,龙岩汉服社的同袍们在龙津河畔重温了端午古礼,祭屈原、沐兰汤,这每一个民俗细节可都不含糊,并用古礼行驶为孩子祈求平安。这回端午古礼,共有45人参加,其中就有20名是孩子。祭礼开始时,主祭诵罢祭文,再携两枚粽子,一并抛入龙津河中,祭拜屈原。随后,主祭用艾枝蘸兰汤,拂拭同袍的额头和双手,以示驱除晦气。

  紧接着是系五色丝。女孩子们戴在自己的手上,在七夕时解开投到房顶上,喻示着去除病害。小朋友戴五彩线,寓意“系出五丝命可续”,手腕系“长命缕”,意在祈求小孩平安成长。

  随后是奉彩蛋。龙岩民间习俗,端午这天,于午时采集艾草、菖蒲、桃叶、白芷等五种药草,煮水给孩子们沐浴,换上新衣,再吃鸡蛋,祈祷健康平安。有的小孩身上挂着小网兜,里面装上染成红色的鸡蛋,以图吉利。

  吃完了鸡蛋,蛋壳要记得留下,和布老虎一起放纸船上,随水漂走,意味着邪气和病灾将随之消散。

  再来就是点雄黄。民间习俗,女点朱砂,男抹雄黄,午时水沐浴后,小孩子要在肚脐和额头上点雄黄,或者写个“王”字,借以驱邪除病。


相关报道:龙岩武平:毒蛇夜闯居民家 森警紧急施援手 2012-06-25 10:27:56
          龙岩住房公积金为何不能逐月还贷? 2012-06-25 10:17:23
          漳永高速龙岩段具备全线开工建设条件 2012-06-25 10:15:17
          “一评估四联动”工作方案助力平安和谐龙岩建设 2012-06-25 09:09:59
          龙岩市核发机动车环保检验合格标志全面启动 2012-06-21 10:44:58
          龙厦铁路30日开通 龙岩可乘动车直达福州泉州南京 2012-06-21 10:14:00
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于汉服 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)