新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 正文

厦门大学星火实践队开展消防安全公益活动

A-A+2017年5月26日10:36新浪福建评论

  在厦门,有这样一群朝气蓬勃的90后大学生,他们来自厦门大学国际学院,自发组成星火实践队,自筹经费,历时2个月,开展了一场关于城镇居民消防安全意识调查的社会实践活动,引起了社会的广泛关注。同时,此次实践活动也得到了公安部消防局领导及福建省消防总队领导的批示和肯定,指出既有文献查阅和实地走访,也有现状分析和思考建议,既有“独善其身”的学习实践,又有“兼济天下”的为民情怀,体现了当代大学生良好的消防安全意识和社会责任感。

队员开展入户宣传队员开展入户宣传

  与消防结缘

  丁钰宸,厦门大学国际学院星火实践队队长,也是此次实践活动的发起人。当笔者问他为什么选择消防作为实践的主题,丁钰宸自豪地告诉笔者,他与消防结缘于高中时期,当时参加了厚天消防团公益消防讲座,被义工们身上那股坚守消防公益的力量所深深感染。随后进入厦大,从随处可见的消防安全提示,到每学期都会参加消防疏散演练,再到从新闻里听到的各类火灾被消防战士成功扑灭。让他意识到消防安全是每一个人必须面对、必须引起重视的问题,城镇居民的消防安全意识不能再依靠更多的血泪教训来提升,应该在日常生活中多学习消防安全知识,提升安全意识,而大学生正是消防安全知识宣传工作的重要载体。因此,他才有把消防做为此次实践活动主题的想法。

小组成员参观翔安区消防大队,学习消防知识小组成员参观翔安区消防大队,学习消防知识

  丁钰宸提到的这个厚天消防义工团,是于2005年起由消防退伍老兵唐智湘发起成立的湖南省第一支专门从事消防公益活动的社会组织,至今已在消防公益方面耕耘了12年。精神的力量是巨大的,也是可以传承的,它可以影响一个人、一群人甚至是一代人乃至整个社会。以丁钰宸为代表的星火实践队也正是这种精神的传承者与实践者。采访中,笔者深深感受到这位90后大学生身上对消防公益事业执着的爱,与厚天消防义工团“感同身受见危难与己身,无私精神以助人为快乐”的消防精神交相辉映。

实地走访考察高殿社区微型消防站实地走访考察高殿社区微型消防站

  收获成长与蜕变

  星火实践队的10名队员们,搜集了大量有关我国城镇居民消防安全意识方面的文献、信息摘录,同时深入厦门的街道、小区、商场等区域,发放调查问卷,采访了厦门消防支队、湖里区高殿社区及当地居民,实地考察了高殿社区四个城中村及微型消防站。在谈到采访厦门市湖里区高殿社区居委会张俊强副主任的时候,丁钰宸说:“与其说张主任接受我们采访,不如说是他为我们讲授了一堂深刻的消防安全教育课。” 通过调查走访,他们了解到近年来城镇居民消防安全意识虽然在不断提高,但仍有部分居民尚未真正地做到防患于未然,未能真正杜绝导致火灾发生的所有安全隐患;部分城镇居民对自身消防安全的重视程度还是仅仅停留在表面,并没有落实到实际行动中去。经过分析研究,他们从加强消防部门职能建设、完善消防设施建设、丰富宣传形式、提高群众参与感等方面,向消防部门提出了相关建议。

星火实践队员在翔安区消防大队体验水带射水星火实践队员在翔安区消防大队体验水带射水

  为增强对消防工作的了解,提高组员的参与感以及凝聚力,实践队组织了两次特色的实践活动——参观厦门市翔安区消防大队和前往禾山街道湾北社区进行消防安全知识入户宣传。据队长丁钰宸介绍,在翔安区消防大队,他们换上了橙色抢险救援服,亲身体验了消防装备及战士的日常生活,过了一把军旅生活,感受到消防员的艰辛和不易。而在禾山街道湾北社区入户宣传期间,队员接受了来自消防志愿者协会的岗前培训。随后,到居民家中排查火灾隐患,并示范每一个火灾逃生自救动作,让居民切实掌握逃生自救的方法。看到居民满意的笑容,组员们收获了对消防宣传满满的信心和成就感。

小组成员在翔安区消防大队进行军训,培养凝聚力小组成员在翔安区消防大队进行军训,培养凝聚力

  “全民消防”在路上

  星火实践队开展的消防安全社会调查,仅仅是我省推进消防工作社会化的一个缩影。近年来,人们获取消防安全知识的途径日益丰富,随处可见生动有趣的消防公益广告,足不出户就可以通过微信、微博浏览消防资讯,通过参观消防站近距离感受消防装备,亲身体验逃生演练,在实践中掌握消防安全技能。正如队长丁钰宸所说:“经过这次实践调查,我们深刻体会到在提高全民消防意识方面,不仅是消防部门,还需要更多的普通民众积极主动参与。我们希望这几个月所做的努力能够像那最初的星火一般,引燃消防事业蓬勃发展的大火,这也正是我们将调查小组取名为星火实践队的原因。”  

组员们参观消防车辆组员们参观消防车辆

  这次富有现实意义的调查实践活动,已经让这群大学生们从最初的学习者成长为传递平安的宣传大使,今后他们在完成好学业的同时,仍将继续坚持为消防公益事业奉献自己的一份力量。目前,在全民消防的道路上,也同样涌现出许多来自各行各业的热心消防公益事业的普通人,他们有些是企业员工、有些是退伍老兵、有些是社区干部,有些是学生志愿者。他们身体力行,向社会辛勤播撒着消防知识的种子;他们以火热的爱心,传承着最美的消防精神,为消防安全撑起了一片天。期待在全民消防的路上,越来越多的人能够意识到预防火灾的重要性,并参与到消防宣传的工作中来。

小组成员在翔安区消防大队与各位消防战士合影留念小组成员在翔安区消防大队与各位消防战士合影留念

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部